Экскурсии по Литве
Литва подарит Вам прекрасные впечатления от сохранившихся средневековых построек и архитектурных ансамблей.
В Вильнюсе обязательно посетите знаменитый Замок Гедимина, Верхний замок, - это настоящее сердце города, одна из первых готических построек, датируемая 13 веком. Интересна также городская стена с Аушрос воротами, церковь святого Михаила, некоторые университетские дома, бывший аллюминат и несколько жилых домов. Костелы св. Казимира, Доминиканцев, Тринитариев, здания с довольно массивными куполами выполнены в стиле барокко. Вершиной вильнюсского барокко следует считать построенный во второй половине 18 века костел св. Петра и Павла. Вершиной классицизма следует считать здание Вильнюсского кафедрального собора. Кроме того, в список творений классицизма можно отнести оригинальное строение городской ратуши, бывший губернаторский дворец, Колонный зал университета, дома Огинских, Тышкевечей, Ходкевичей.
В Вильнюсе огромное количество музеев, выставочных залов: Артиллерийский бастион (экспозиция старинного оружия), Центр современного искусства, Национальный музей, Национальная галерея, Дворец Радзивиллов, Музей янтаря, и другие.
В Каунасе Вы увидите остатки древней крепости, относящиеся к 13 и 16 векам. К постройкам готического стиля относятся Каунасский замок (13-17 века). Кафедральный собор Петра и Павла - единственный готический собор в Литве, построенный в романском стиле. Дом Пяркунаса (конец 15-16 век) - одно из наиболее крупных готических строений в Литве. Дворец князей Масальских - творение эпохи Ренессанса. В стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе (одно из наиболее красивых творений подобного типа в Северной Европе), городская ратуша, церковь иезуитов. Во второй половине 19 века возникла новая часть Каунаса.
Достопримечательности Литвы:
Усадьба-музей Орвидасов
В Кретингском районе находится один из самых уникальных, созданных человеком, музеев композиций мистической силы. Вилюе Орвидас - настойчивый жямайтиец, проживший всего 40 лет (1952 - 1999), всю свою жизнь создавал в усадьбе своих предков каменные и деревянные скульптуры и кресты. Творения природы и его рук, составленные в странные, загадочные, величественные и осмысленные композиции, сопровождаемые символами и надписями, производят необыкновенно сильное эмоциональное впечатление. Этот музей имеет историческую, мемориальную, ландшафтную и религиозную ценность. Географическое общество Великобритании внесло этот музей в свой список как один из самых больших уникальных объектов в мире.
Парк Европы
Парк Европы находится в географическом центре Европы, а центр Европы - знаете ли Вы об этом? - расположен в Литве, в 26 км на север от Вильнюса. Этот факт установлен Французским институтом географии. В Парке центра Европы языком современного искусства символически осмысляется центр Европейского континента. На территории парка уже размещено более 90 скульптур, созданных авторами из 28 стран. Здесь находятся произведения всемирно известных мастеров - работы Магдалены Абаканович, Сола ЛеВитта, Денниса Оппенгейма, Тей Кобаяши и других.
Парк Грутас
Парк Грутас - музей, собранных со всей Литвы, памятников, скульптур, бюстов, барельефов деятелей периода революции, репрессивного режима и периода оккупации, а также плакатов, наградных знаков и прочей атрибутики этих лет. Скульптуры парка в соответствии с «заслугами» и деятельностью их прототипов разделены как в "Аду" Данте на отдельные круги: тотального режима, режима террора, советского режима и др.
Ров, который окружает парк, и сторожевые вышки создают жуткую иллюзию лагеря для ссыльных. Только теперь в нем - инициаторы советской чистки, затронувшей многие народы, и самые ревностные ее исполнители, патриоты режима советской оккупации, фанатики коммунизма.
Музей Жертв Геноцида
Музей Жертв Геноцида создан в Вильнюсе, в здании бывшего КГБ. Здесь в предвоенный период были предрешены судьбы десятков тысяч лучших представителей литовского народа - интеллигентов, ученых, предпринимателей, а позднее - и участников движения сопротивления. Попавших сюда ждали только репрессивные решения - ссылка в самые отдаленные и глухие места России, тюремное заключение на долгие годы, расстрел как врагов народа. Бросающие в дрожь мысли вызывают камеры допросов, стены которых покрывает толстая окровавленная обивка, заглушавшая крики подвергаемых пыткам жертв. В музее находится исчерпывающая экспозиция, рассказывающая о репрессивной деятельности во время советской оккупации.
Милитаристская экспозиция Вплокштине
Милитаристская экспозиция Вплокштине - советская военная ракетная база, расположенная в Жямайтийском национальном парке. Это первая, оборудованная в Советском Союзе, площадка для запуска военных ракет, построенная в 1960 -1962 г.г. Площадка для военных ракет - это сложное подземное сооружение, поэтому посетить его можно только в сопровождении гида. Посетители могут осмотреть современную для того времени военную технику, штаб управления запуском ракет, экспозицию атрибутики советской армии, шахту 27-метровой глубины, из которой ракеты должны были бы подниматься при наведении и запуске на цель.
Литовский музей народного быта
В литовском музее народного быта - румшишкес, недалеко от Каунаса (на расстоянии 22 км в сторону Вильнюса), сразу можно увидеть всю Литву: здесь собраны подлинные строения, наиболее характерные для всех 4-х этнографических регионов страны - Аукштайтии, Дзукии, Сувалькии и Жямайтии. Орингинальные народные костюмы, старинные предметы домашней утвари и обихода создают впечатление того, что Вы попали в Литву рубежа XIX -XX веков.
Музей оживает во время календарных праздников, которые проводятся здесь в строгом соответствии с традициями и обычаями конкретного региона. В музее также можно прокатиться верхом или в старинных бричках и повозках, а во время праздников -попробовать национальные напитки и блюда.
Государственные парки
В Литве насчитывается 5 национальных парков - Аукштайтийский, Дзукийский, Жемайтийский (основанные в своеобразных этнических районах), Национальный парк Куръиской косы и Тракайский исторический националъ-ный парк, а также 30 региональных парков.
Расположенный в восточной Литве Аукштайтийский национальный парк и находящийся недалеко Лабанорский региональный парк пленяют разнообразием ландшафтов: холмы и хребты чередуются с множеством озер, поля - с лесами и борами. В парке расположены места поселений времен каменного века, здесь много городищ, этнографических деревень; интерес представляют костелы старинных городков, Музей рыболовства и центр этнокосмологии.
В Дзукийском национальном парке представлено все разнообразие рек: от самой большой - Нямунаса до маленьких родников - их здесь около 30. Красивы высокие откосы Немана и Улы, долины Груды и Страуйи. В этом парке много этнографических деревень, а весельчаки-дзукийцы - общительные люди.
Один из самых живописных - Дубисский региональный парк, центральной осью которого является река Дубиса. Пленяет взор старая долина этой реки.
Едва ли не самое интересное место для посетителей в Крякянавском региональном парке - зубровый питомник в Пашиляй, где выращиваются самые мощные животные в Европе; часть из них живет на свободе...
Только в Куртувенайском региональном парке можно увидеть столь резкую смену рельефа: среди высоких гребней холмов - пронзительные глаза синеющих в логах озер.
В конюшнях Куртувенского поместья работает школа верховой езды.
В этом региональном парке чтут старые традиции Масленицы и здесь проходит едва ли не самый красочный и веселый праздник Масленицы в Литве.
В Панямунском региональном парке много сохранившихся фрагментов входящих в единую оборонительную цепь объектов, служивших для защиты от вторжения крестоносцев: на высоком левобережье Немана возвышаются городище Палямонаса, курган-могила князя Гедиминаса и другие городища, а также окруженные парками построенные в стиле ренессанса замки Раудонес и Панямунес, Бельведерское и Гелгаудишкское поместья.
Достопримечательности Салантайского регионального парка - это созданное В. Интой королевство камней в Моседисе и усадьба-музей Орвидасов. Прекрасны долины протекающей через парк реки Минии и ее притоков с острыми балками, высокими отвесными геологическими обнажениями скалистых пород.
В Титувенском региональном парке находится один из самых красивых в Северо-восточной Европе монастырский ансамбль в Титувенай, построенный в стиле барокко, здесь также расположена известная большинству католиков мира Шилува. Это одно из пяти мест в Европе, где церковью официально признается факт явления Девы Марии. Храмовый праздник в Шилуве привлекает множество людей не только из Литвы, но и из других католических стран.
На литовском морском побережье - взморье расположены Национальный парк Куршской косы (см. часть Нида, Юодкранте), а также Паюрисский региональный парк и Региональный парк дельты Немана.
В Паюрисском региональном парке - между Палангой и Клайпедой - находится уникальное озеро Плоцё, где обитает много водоплавающих птиц. Сурово -прекрасное Балтийское побережье, не характерное для Литвы - обрывы, нагромождения каменных валунов. В населенных пунктах сохранились рыбацкие усадьбы.
Региональный парк дельты Немана. Дельта Немана по Рамсарской конвенции в 1993 году занесена в перечень болот международного значения.
Интересна архитектура взморья - расположенная на острове Русне, старая деревня Минге, через которую вместо центральной улицы протекает река Миния, населенные пункты Кинтай и Вянте, маяки Уостадварё и Вентес.
Рекомендуем посмотреть интересные предложения:
- пансионат Сосновая Роща Пицунда
- английский для детей на Мальте
- обучение в Англии
- тур вся Англия-Шотландия-Уэльс-Ирландия