Поиск отелей
Спецпредложения
  • Вступите в группу VK и узнайте больше!
Информация по визам во Францию

Главная Страны Франция Информация по визам во Францию

Пакет документов, необходимых для получения
французской визы в Москве

номер акредитации №82/M2013

Обращаем ваше внимание, что по распоряжению консульства Франции выписки из банков и их филиалов должны содержать адрес и контактный номер телефона. Отсутствие данной информации является несоответствием требованиям Консульства Франции. Особенно стоит обратить внимание на выписки из филиалов Сбербанка.

- последняя страница анкеты для подписи (подписывается туристом в четырех местах) ОБЯЗАТЕЛЬНО!
 
Вниманию агентствам! C 04.03.2013 года срок оформления документов увеличился до 18 календарных дней (просьба при бронировании связываться с визовым отделом для уточнения сроков подачи)!!!
С 25.01.2013 года вступают в силу новые Шенгенские правила. См. пункт № 4 и 12.
 

Правила и порядок оформления виз. Общая информация

Франция входит в Шенгенскую зону и при получении французской визы можно свободно посещать все страны, подписавших соглашение.
Но при планировании такой поездки надо учитывать то, что за визой необходимо обращаться в посольство той страны, которая является основной целью поездки. Если же поездка охватывает несколько стран и определить основную нельзя, то необходимо получить визу той страны, которая является первой в маршруте. При получении французской визы Вы должны въехать в Шенгенскую зону через территорию Франции. В последнее время выполнение этого правила особо контролируется и у нарушителей могут возникнуть проблемы, особенно при получении визы повторно.

При въезде в Шенгенскую зону россияне обязаны будут предъявить паспорт и визу. Кроме того, они должны быть готовы предъявить документ, дающий основание для поездки (приглашение)

При самостоятельной подаче документов на французскую визу:

  • Заявки на краткосрочную визу (3 месяца) могут быть поданы лично в FRANCE VISA (визовый центр) или в Консульство Франции по месту проживания заявителя.
  • Заявки на долгосрочную визу, транзитную визу для аэропортов, визу для членов семей граждан ЕС подаются непосредственно в Консульство Франции. Однако, заявители должны заранее оговорить время встречи, позвонив во Французский визовый центр (FRANCE VISA) по месту проживания или запланировав время встречи он-лайн на сайте.
  • Граждане, имеющие GREEN CARD или проживающих более 6 месяцев за пределами РФ, оформляют визу с обязательным личным присутствием в консульстве при подаче документов. Если Консульству понадобится провести собеседование с заявителем или запросить дополнительные документы, он будет проинформирован Французским Визовым Центром о необходимости прийти в Консульство в назначенное для него время. Неявка на собеседование без уважительных причин грозит отказом в выдаче визы. Уточнения могут быть сделаны по телефону, в связи с этим просьба указывать как можно больше контактных телефонов (домашний, рабочий, мобильный)

Сроки выдачи виз:

Соглашение между Европейским Союзом и Россией предусматривает до 15 календарных дней на рассмотрение, в случае дополнительной проверки информации может понадобиться до 30 календарных дней.

с 20 апреля 2012 года для освобождения инвалида от оплаты консульского и сервисного сборов, необходимо предоставить при подаче документов:
  • или оригинал+копию пенсионного удостоверения по инвалидности;
  • или копию справки ВТЭК.
 

Выходные и праздничные дни консульства Франции в 2014 году

Январь
Март
Апрель
Май
Июнь
Ноябрь
Декабрь
1, 7
8
21
1, 9, 29
12
4, 11
25

 

Документы на оформление визы принимаются только при наличии их полного комплекта и 100% оплаты тура.

Необходимые документы

  1. Заграничный паспорт, действующий 3 месяца (92 дня) после окончания поездки + две ксерокопии 1-ой страницы заграничного паспорта. Обязательно необходимо проверить наличие подписи владельца, чистых страниц, действующих виз, непогашенных отказов по визам, сроков действия паспорта.
    Внимание, паспорта выданные более 10 лет назад на момент подачи документов не принимаются. Это относится к паспортам заявителей всех стран!
    Обратите внимание: Заграничный паспорт заявителя должен содержать как минимум 2 чистые страницы (+2 страницы на ребёнка, вписанного в паспорт).
    Это не обязательно разворот. Под чистыми страницами подразумевается отсутствие оттисков от печати с другой страницы, следов клея и т.д.
    Паспорта, содержащие недостаточное количество чистых страниц, признаются несоответствующими требованиям Консульства Франции в Москве. Решение о выдаче виз держателям несоответствующих паспортов остается на усмотрение Консульства. Если турист имеет несколько действующих загранпаспортов, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно предоставить ВСЕ, даже аннулированные паспорта в оригинале либо справки из ОВИР об их аннуляции, чтобы избежать отказа в получении визы. Также требуется предоставить старый загранпаспорт при наличии в нем виз стран Шенгенского соглашения, Великобритании, США, Швейцарии.
  2. Ксерокопия всех страниц российского паспорта
  3. Анкетные данные туриста
    Анкета заполняется от руки, разборчивым почерком без зачеркиваний и помарок. Просьба предоставлять достоверные сведения, все требуемые контактные адреса с почтовым индексом и телефоны с кодами (495, 499, 916, 925 и т.д.).
    В анкете на оформление Шенгенской визы необходимо поставить 4 ПОДПИСИ (см.образец):
    • В п. 37.
    • В первом поле (после текста), расположенном под п. 37
    • Во втором поле (после текста)
    • В конце анкеты в специально отведенном для этого поле.
    За несовершеннолетних подписывает один из родителей.
  4. Две цветные фотографии формат 3,5 х 4,5 см, четкие, без углов и овалов, на светло-сером или светло-голубом фоне, лицо от 32 мм до 36 мм (в том числе и на детей, вписанных в паспорт). Фотографии должны быть сделаны в последние полгода, строго на матовой или глянцевой фотобумаге. Сканирование снимков не допускается. Фотографии, несоответствующие обозначенным требованиям, не принимаются.
    Убедительная просьба подписывать фотографии с обратной стороны!
  5. Справка с места работы на бланке предприятия с реквизитами юридического лица, исходящим номером и датой выдачи, оригинальной круглой печатью, подписью генерального директора и главного бухгалтера. В справке необходимо указать следующие сведения: занимаемая должность, срок работы на предприятии, среднемесячный доход (не менее 25 тыс. в месяц). Внимание! Справка не должна быть подписана самим туристом, если он сам является генеральным директором или главным бухгалтером. Срок действия справки - 1 месяц со дня подписания.
    • или справка по форме 2-НДФЛ
    • или справка о состоянии счета в банке
    Для неработающих пенсионеров - ксерокопия пенсионного удостоверения и справка о состоянии счета в банке (выписка о балансовом остатке на счете), или спонсорское письмо*** от близкого родственника, оплачивающего поездку (с доходом не менее 25000 руб.). Копия документа, подтверждающего родство со спонсором, а также копия внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией).
    Для студентов - справка с места учебы, копия студенческого билета, справка с места работы (или справка по форме 2-НДФЛ, или справка о состоянии счета в банке) лица, оплачивающего расходы на поездку, и заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции. Копия документа, подтверждающего родство со спонсором, а также копия внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией).
    Для индивидуальных предпринимателей - справка с места работы (см. п. 5), копия свидетельства о постановке на учет в налоговые органы, копия свидетельства о внесении в единый государственный реестр, копия налоговой декларация за последний отчетный период (6 месяцев) или справка из банка о наличии денежных средств.
    Для школьников - справка с места учебы с указанием реквизитов учебного заведения. В период каникул необходимо предоставить справку из школы с пометкой о переводе на следующий учебный год. При поездке учащихся требуется спонсорское письмо*** и справка с места работы ближайшего родственника (с доходом не менее 25000 руб.), оплачивающего поездку. В случае если ребенок выезжает без родителей предоставляется оригинал справки с места работы спонсора***. Спонсорское письмо имеет произвольную форму, пишется от руки за подписью спонсора и содержит примерно такой текст: «Настоящим заявлением, я, ФИО, подтверждаю, что являюсь спонсором туристической поездки моего сына (дочери) ФИО во Францию с ___ по ___, а также финансирую все дополнительные расходы моего сына, связанные с этой поездкой». Ксерокопия внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией).
    Для финансово несамостоятельных категории туристов (дети, домохозяйки, безработные) - спонсорское письмо***, справка с места работы или выписка со счета лица, финансирующего поездку. Спонсорское письмо имеет произвольную форму, пишется от руки за подписью спонсора и содержит примерно такой текст: «Настоящим заявлением, я, ФИО, подтверждаю, что являюсь спонсором туристической поездки ФИО во Францию с ___ по ___, а также финансирую все дополнительные расходы ФИО, связанные с этой поездкой». В качестве спонсоров могут выступать только самые близкие родственники (мать, отец, сын, дочь, муж, жена). Необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство, а также ксерокопию внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией). Гражданские супруги, в том числе при наличии совместных детей, не могут выступать спонсорами друг друга.
    Для лиц с низкими доходами - дополнительные документы, подтверждающие кредитоспособность: гарантийное письмо с места работы об оплате тура, выписки с банковских счетов или кредитных карт, гарантийное письмо от спонсора и его справку с места работы с приложением ксерокопий документов, подтверждающих родственные связи между спонсором и спонсируемым лицом, а также копию внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией).
    Для супругов (если один из супругов не работает) - справка с места работы работающего супруга (см. п. 6), спонсорское письмо*** (см. п. 10) и копия свидетельства о браке. При смене фамилии необходимо предоставить все документы, подтверждающие смену фамилии. Копия внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией).
    Для инвалидов: копия справки об инвалидности, справка с места работы (или справка по форме 2-НДФЛ, или справка о состоянии счета в банке) лица, оплачивающего расходы на поездку, и заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, а также копия внутреннего паспорта спонсора (1-я страница с фотографией).
    Для частного персонала (няни), который планирует поездку во Францию со своим работодателем или в заморскую территорию, сроком не более 90 дней в течение 6 месяцев, должен иметь временное разрешение на работу (APT). Для получения разрешения на работу следует обратиться в организацию D.I.R.E.C.C.T.E (Региональные Дирекции по делам Предприятий, Конкуренции, Потребления, Труда и Занятости – ранее « DDTEFP»), и следовать дальнейшей схеме действий.
    Обращаем ваше внимание на то, что спонсорские письма принимаются только от ближайших родственников (родители или дети). Дополнительно необходимо предоставить копии документов, подтверждающих родство, и копию 1-й страницы внутреннего паспорта спонсора.
  6. Медицинская страховка
    Туристам, оформляющим индивидуальный тур, необходим страховой полис на сумму 30000 евро, действительный на весь срок поездки. Страховка должна быть напечатана (оригинал).
  7. Копия авиабилета или бронь.
    При бронировании индивидуальных туров необходимо предоставлять копии авиабилетов по всему маршруту или бронь авиабилетов (на фирменном бланке предприятия забронировавшего билеты, с оригинальной печатью).
    При подаче документов на оформление виз в страны Шенгенского соглашения требуется подтверждение перемещений из страны в страну в зоне стран Шенгенского соглашения, если таковые планируются.
  8. Копия Свидетельства о браке - если едет семья
  9. Граждане, имеющие GREEN CARD или проживающие более 6 месяцев за пределами РФ, оформляют визу с обязательным личным присутствием в консульстве при подаче документов.

*** Внимание! С 01 марта 2011г. к спонсорскому письму обязательно прилагается следующий пакет документов:

  • справка с места работы спонсора (оригинал) с размером заработной платы не менее 25 тыс(срок действия справки – 1 месяц со дня выдачи),
  • обязательно копия первой страницы российского паспорта спонсора,
  • копия документа, удостоверяющего родство спонсора со спонсируемым им туристом.

Согласно требованию Французского Консульства, спонсором поездки туриста может выступать только прямой родственник туриста.

Пакет документов для ребенка до 18 лет дополнительно должен содержать следующие документы:

  1. Копию свидетельства о рождении.
    ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент - требуется предоставить копию документа, подтверждающего смену фамилии.
  2. Копия Свидетельства о браке.
    При необходимости: копию свидетельства о расторжении брака, копии документов подтверждающих перемену фамилии/имени.
  3. Копия нотариально заверенного согласия на выезд
    Документ считается действительным в течении 30 дней со дня подписания до дня подачи в Консульство.
    В случае если ребенок выезжает в сопровождении только одного из родителей, требуется ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд ребёнка от второго родителя. При выезде ребенка в сопровождении третьих лиц необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей. В согласии на выезд необходимо указать ФИО сопровождающего лица.
    Кроме случаев, когда один из родителей:
    - Лишен родительских прав (предоставить копию решения суда).
    - Скончался (предоставить копию свидетельства о смерти).
    - Если мать одиночка - копия справки о рождении по форме № 25 выданная не ранее, чем за 3 месяца.
    - Если местонахождение одного из родителей неизвестно - справка из полиции.
ВНИМАНИЕ!!!
Для того, чтобы Ваш тур во Францию был возможен, разрешение на выезд в страны Шенгенского Соглашения от родителей обязательно должна содержать фразу «во Францию и страны Шенгенского соглашения» с указанием номера статьи 22 Федерального Закона РФ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» и ее расшифровкой. Разрешение должно быть действительно на все время поездки!!!
 
ДОКУМЕНТЫ ПРИНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ЛИСТА БРОНИРОВАНИЯ!

Сроки подачи документов

Срок приема документов для оформления визы Франции – 18 календарных дней (просьба при бронировании связываться с визовым отделом для уточнения сроков подачи)!
Иностранным гражданам в соответствии с новым распоряжением в досье помимо копии регистрации должна быть приложена копия действующей российской визы.
Действующая виза может быть в виде вклейки в паспорте или на отдельном листе. В любом случае нужно сделать ее копию и приложить в комплект документов вместе с копией регистрации.
Иностранным гражданам при наличии регистрации сроком менее 1 года на момент подачи документов в посольство, а также туристам, проживающим на территории республик Осетия, Чечня и Ингушетия, необходимо предоставлять полный пакет документов не менее, чем за 5 недель до выезда.

Тарифы на оформление виз в Москве

Категория, типы
Туризм – личная подача
Туризм – плановая подача (через Туроператора)
Примерный срок рассмотрения
От 5-10 календарных дней.
От 15 календарных дней
Стоимость
15 - для граждан России, Украины, Молдавии, Албании, Боснии, Македонии, Черногории, Сербии и Грузии старше 6 лет. Необходимо предварительно уточнять.
75 - для граждан России, Украины, Молдавии, Албании, Боснии, Македонии, Черногории, Сербии и Грузии старше 6 лет.
Необходимо предварительно уточнять
105 - остальные страны, не входящие в список (см.выше)
Необходимо предварительно уточнять
35 - для граждан в возрасте до 6 лет; супруга/супруги гражданина Евросоюза; лиц, имеющих двойное гражданство Франция / Россия; студентов, получивших грант от правительства Франции.
Необходимо предварительно уточнять
45 - преподаватели французского языка с предоставлением справки с работы, где указана занимаемая должность

Посольство и консульства Франции в России

Посольство Франции в Москве: г. Москва, ул. Б. Якиманка, д.45; ст. м. «Октябрьская – радиальная».
Визовый отдел: г. Москва, ул.Марксистская, 3/2; ст. м. «Таганская», «Марксистская».
Сайт посольства Франции: http://www.ambafrance.ru/
Сайт Визового Центра: http://www.francevac-ru.com/
Консульский отдел посольства Франции: Москва, Казанский пер. 10,
Прием: пн.-чт. 9.00-17.30, пятн. 09-16; перерыв 12.00-14.00

Граждане, проживающие в следующих регионах: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Псков и Псковская область, Архангельск и Архангельская область, Вологда и Вологодская область, Калининград и Калининградская область, Мурманск и Мурманская область, Новгород и Новгородская область, Республика Карелия оформляют визы через Генеральное консульство в Санкт-Петербурге (рекомендуем проконсультироваться в консульстве Санкт-Петербурга по составу пакета документов для вашего региона). Визовый центр Франции: г. Санкт - Петербург, ул. Шпалерная, д. 38
Сайт: http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx

Граждане, проживающие в следующих регионах: Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-мансийский АО, Ямало-ненецкий АО оформляют визы через Генеральное Консульство и Визовый центр Франции в Екатеринбурге.
Визовый центр Франции: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 22, офис 401.

Шенгенская виза должна быть получена в Консульстве страны основного назначения. Основным в таком случае является консульство той страны, в которой посетитель пробудет большую часть времени. В случае одинакового количества дней, следует оформлять визу страны въезда.
Консульство Франции оставляет за собой право отказать во въездной визе во Французскую республику без объяснения причин.

 

 
Мы можем подобрать лучший отель и цену для вас – позвоните нам
по телефону +7 (925) 544 84 02 или заполните простую форму!